Домой Здоровье Здоровье и «Труд» все перетрут

Здоровье и «Труд» все перетрут


«Мы все – и тренеры, и спортсмены, и жители давно заявляли о необходимости модернизировать стадион «Труд». Наш голос был услышан», – говорит жительница микрорайона Балашиха-2, инструктор-методист по футболу Вера Климова

Сейчас, после того как проект реконструкции стадиона «Труд» прошел необходимую экспертизу, началась подготовка к непосредственному проведению строительных работ. По плану они должны начаться в 2022 году. Согласно проекту, прошедшему государственную экспертизу, на территории стадиона будет возведен современный физкультурно-оздоровительный комплекс с большим универсальным спортивным залом, раздевалками, комнатами для тренеров, медицинским блоком и инвентарными помещениями. Территорию стадиона благоустроят. Здесь появится удобная парковка, пешеходные зоны, элементы озеленения. О том, какие перемены ждут один из старейших стадионов Балашихи, построенный еще в 1928-м, а реконструированный в 1979 году, мы попросили рассказать заведующую спортивным сооружением «Стадион «Труд», многократную чемпионку России и Европы, бронзового призера Олимпийских игр в Сеуле в эстафете 4×100 метров  Марину ЖИРОВУ. Символично, что разговор состоялся накануне токийской Олимпиады, стартующей в этом году.

Марина Жирова.jpeg

– Марина Серафимовна, что нового привнесет реконструкция стадиона в спортивную жизнь Балашихи?

– Несмотря на то, что коронавирус подкидывает нам все новые и новые каверзы, надеюсь, что в 2022 году, как и запланировано, строительство будет развернуто в полном масштабе. При этом ни один вид спорта из тех, что сейчас культивируются на «Труде», – бейсбол, баскетбол, футбол и художественная гимнастика, не будет забыт. Мы будем иметь полноценное футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом, тренировочную площадку для бейсболистов, баскетбольную площадку. Очень важно, что размеры универсального спортивного зала позволят проводить полноценные тренировки представительницам такого изящного вида спорта, как художественная гимнастика. Для того чтобы они могли отрабатывать технические элементы с предметами, высота потолка в зале должна быть не менее 12 метров. Проектом также предусмотрен большой тренажерный зал – около 130 квадратных метров, который мы постараемся сделать многофункциональным, с учетом потребностей спортсменов различных видов спорта. Ничто не мешает отремонтировать и тот спортивный зал, который имеется на стадионе сегодня, оставив его в деле, потому что нам катастрофически не хватает площадей, особенно зимой. Таким образом, на стадионе более чем в два раза увеличится площадь крытых спортивных помещений.

IMG_20210721_124138.jpg

С 2017 года в Балашихе открылось три ФОКа с бассейном. В настоящее время эти спортивные комплексы, а также стадионы «Труд» и «Метеор», где Вы были первым директором, включены в спортшколу олимпийского резерва «Метеор». Очевидно, что такое крупное спортивное учреждение в городе должно принять на себя и выполнение социальных функций?

– Занятие с детьми и подростками спортом – это и есть социальные функции и социальная ответственность. Ведь пока дети и подростки занимаются спортом, они не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, не допускают правонарушений. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы они были как можно больше вовлечены в физическую культуру и спорт. Но у нас работают не только группы спортивной подготовки, но и спортивно-оздоровительные группы для детей разного возраста, по тем видам спорта, которые мы культивируем. Новый реконструированный стадион позволит увеличить количество таких групп, пригласить дополнительно тренеров и обеспечить еще большую массовость. На день открытых дверей к нам приходит очень много людей.  Сейчас же, учитывая планировку старого здания, мы не можем обеспечить доступ всем желающим, а особенно людям с ограниченными физическими возможностями. А мы ведь еще участвуем в программах «Активное долголетие» и «Добрый час». Новый зал будет отвечать требованиям доступности для всех категорий наших жителей.

IMG_20210721_172138_633.jpg

– В то же время надо понимать, что какими бы просторными залами не располагала спортшкола, она не может принять всех тех, кто, может быть, не мечтает об олимпийских достижениях, но активно приобщается к физической культуре и здоровому образу жизни.

– Действительно, поднимая вопрос о массовости спорта, я должна сказать, что у нас в последнее время построено очень много площадок во дворах и на школьных стадионах. Сейчас там работают инструкторы, по большей части с детьми. Тренеры стадиона «Труд» тоже включены в эту работу, занимаясь с детьми на площадках школ № 27 и № 25, которые находятся неподалеку. Но те же оздоровительные группы, включая группы, занимающиеся по губернаторской программе «Активное долголетие», могли бы тоже заниматься на этих площадках, причем во всех уголках Балашихи. Девиз «от количества к качеству» в спорте как нельзя более уместен. Без большого количества занимающихся спортом людей в спорте качества и рекордов не добиться. Спортсмен профессионально растет, когда есть с кем соревноваться. Если нет достойной конкуренции, ты перестаешь расти как спортсмен.

IMG_20210721_125539.jpg

 

Беседу вел Сергей ПАНОВ

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:


– Развитие спорта, в том числе строительство спортивных сооружений – важное для нас направление. За пять лет проведена большая работа по развитию массового спорта: установлено 106 спортивных дворовых площадок, включая ГТО и воркаут, оборудованы места для занятий экстремальными видами спорта. При этом мы не просто создаем пространство и передаем его жителям. В прошлом году за каждой площадкой были закреплены инструкторы, которые еженедельно бесплатно проводят занятия с населением.

МНЕНИЕ

Вера Климова, жительница микрорайона Балашиха-2, инструктор-методист по футболу:


– Еше до того, как устроиться работать на «Труд», я привела туда своего сына, который увлекся футболом. Сейчас ему 24 года, он по-прежнему играет. Надеюсь, что внуков приведу уже на современный стадион. К нам мальчишки приходят с горящими глазами, да и взрослые люди хотят пробежаться, размяться. Думаю, что в новых условиях еще больше вырастут и спортивные результаты.



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры