Домой Макияж Врачи рассказали о том, как восполнить нехватку витаминов летом

Врачи рассказали о том, как восполнить нехватку витаминов летом


Тирасполь, 21 июля. /Новости Приднестровья/. Существует мнение, что авитаминоз встречается чаще в зимний период, так как фруктов и овощей становится меньше. Поэтому летом внимание к питанию снижается. Но такой подход является неверным, потому как не все витамины можно получить из фруктов. Не стоит также забывать о совместимости некоторых из них.

Для начала стоит упомянуть, что витамины – это группа органических соединений разнообразной структуры и состава, которые необходимы человеку для правильного развития и жизнедеятельности организма.

Основное количество витаминов поступает в организм из пищи, но летом порции либо приёмы пищи сокращаются. Соответственно, некоторые витамины поступают в недостаточном количестве. Поэтому в жаркий период можно наблюдать гиповитаминоз – недостаток в организме одного или целой группы витаминов.

На вопросы о том, какие витамины необходимы человеку летом и как восполнять их нехватку, ответила врач-терапевт столичной поликлиники № 1 Кристина Гавловская.

— Дефицит каких витаминов наблюдается чаще в летний период?

— Если ваш рацион недостаточно сбалансирован, например нет возможности употреблять достаточно зелени и свежих плодов, то принимать витамины нужно и летом.

Летом мы чаще всего не испытываем дефицит витамина С, который содержится в цитрусовых и красных фруктах, фолиевой кислоте, содержащейся в листовых зеленых овощах, бананах, дынях, и витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которых летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В (в частности В6 и В12), то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко.

Запастись витаминами на холодное время года не получится, потому что они представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраняться длительное время.

Природа придумала сложный механизм: для выработки витамина D человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.

У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5-6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.

Поэтому надеяться на образование витамина D, просто находясь под солнечными лучами, не всегда оправдано.

— Сбалансированное питание может полностью решить проблему нехватки витаминов?

— Зачастую просто правильно питаться и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах – для этого приходилось бы съедать огромное количество продуктов, что физически невозможно.

Если питание неполноценное – в нём мало продуктов с высоким содержанием полезных веществ — или однообразное с преимущественным потреблением только одного типа продуктов (вегетарианство, безуглеводные диеты и т. п.), может возникнуть дефицит витаминов.

Употребление алкогольных напитков и курение тоже могут приводить к дефициту: эти вредные привычки нарушают обмен веществ и усвояемость полезных микроэлементов.

Ни для кого не секрет, что сейчас большинство продуктов выращивается искусственным путем с применением различных добавок, и мы можем недополучать те или иные необходимые организму микроэлементы. Поэтому в идеале нужно регулярно следить за их уровнем и сдавать анализы. Если такой возможности нет, вполне можно взять за ориентир официальные статистические данные с информацией о том, в каких витаминах испытывает недостаток подавляющее большинство жителей нашей страны.

Следите, чтобы продукты на вашем столе были разнообразными по цвету. Ведь тот или иной цвет им придают именно витамины и другие полезные вещества. Так, например, астаксантин дает розовый оттенок лососевым и креветкам, индол-3-карбинол делает зелеными брокколи и не только, куркумин и витамин А присутствуют в оранжевых продуктах… Так что если у вас на столе часто бывают красные, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые продукты, вы можете быть уверены: ваш организм получает достаточное количество полезных веществ.

— Могут ли аптечные витамины заменить полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах?

— Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Для решения этой проблемы можно принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Существует миф, что аптечные витамины усваиваются хуже витаминов из пищи. На самом деле в аптечных препаратах содержатся соединения микроэлементов и варианты молекулы витаминов, которые усваиваются даже легче, чем аналогичные из продуктов, и действуют эффективнее. Кроме того, в поливитаминах всё подобрано так, чтобы полезные вещества не конфликтовали друг с другом.

— Какие витамины из аптеки можно принимать самостоятельно, а какие только по рекомендации лечащего врача?

—  Когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.

А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер.

Но бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу. Он касается прежде всего жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Они хорошо всасываются и медленно выводятся. Тяжелее других протекают гипервитаминозы А и D.

— К чему именно могут привести неправильные дозировки витаминов?

— Риск заработать гипервитаминоз присутствует только при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов. Поэтому прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Получить избыток витаминов из пищи практически невозможно: человек не в состоянии съесть такое количество еды.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, передозировка какого витамина имеется в организме. Чаще всего это кожный зуд, головная боль, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея. Как правило, передозировка витаминов легко поправима: достаточно уменьшить их дозировку. Однако при передозировке жирорастворимыми витаминами (в частности А и D) может потребоваться дополнительное лечение.

Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно.

Избыток витамина D довольно опасное состояние — может проявляться тошнотой, рвотой, зудом кожи, избытком содержания кальция в крови и отложением его в мягких тканях, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных. Это может вызвать патологию плода и болезни костной системы у новорожденных.

Витамин А в дозах, превышающих в несколько раз физиологическую, вызывает тошноту, нарушение зрения, усталость, выпадение волос, головную боль, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени, а также оказывает тератогенное воздействие на плод. Также высокие дозы витамина А повышают риск возникновения рака легкого у курильщиков

Гипервитаминоз Е тоже встречается, но не часто. Может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство общей слабости, диплопию (двоение в глазах), головные боли.

Передозировка витамина К, регулирующего процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и анемии.

Опасность передозировки существует и у водорастворимых витаминов (группа В, витамин С), но обычно для этого необходимы дозы, в десятки и сотни раз превышающие рекомендованные, так как они лучше выводятся из организма и меньше накапливаются, чем жирорастворимые витамины.

Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находиться в промежутке 50-100.

Содержание полезных веществ в разных витаминных комплексах тоже может значительно отличаться. Например, в составе витаминов для беременных, детей, спортсменов и курильщиков будут разные дозировки. Это нормально, и главное тут — выбирать витамины по рекомендации врача для своих нужд.

Существуют категории препаратов, где суточные нормы витаминов могут быть превышены в десять, а то и более раз. Их нельзя применять без назначения врача

При выборе витаминного комплекса советуем обращать внимание на состав, где указан процент содержания каждого витамина от суточной нормы потребления. Желательно, чтобы он не превышал 50-100%. Даже начиная принимать витамины «для профилактики», необходимо проконсультироваться с врачом – это приведет к лучшему результату и снизит риски передозировки.


Не стоит пренебрегать советами врачей или бояться их. Если ваш организм подаёт сигналы, что что-то не так, то стоит незамедлительно реагировать на них. Если вы чувствуете головную боль, головокружение, усталость, то стоит обратиться к специалисту, который подскажет и поможет вам. В летнее время надо быть особенно внимательными к своему здоровью.

 

Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры