Домой Макияж Интересные вопросы священнику: кресты в ушах, гнев на детей, освящение жилья -...

Интересные вопросы священнику: кресты в ушах, гнев на детей, освящение жилья — Люди


Настоятель строящегося в микрорайоне Кузнечики Никольского храма священник Алексий Суриков занимается просветительской деятельностью и отвечает на вопросы прихожан на странице церкви в соцсети Instagram. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала самые интересные вопросы и ответы.

Крещение: мифы и правда, мнение священника>>

©
 инстаграм @postroim_xram_v_kuznechikah

– Как научиться любить Христа, когда человеку кажется, что он любит его недостаточно?

– Полюбить Господа сильнее можно только научившись любить ближнего, по-другому не получится.

– Можно ли говорить человеку неправду, чтобы не расстроить, а приободрить его?

– Хотя ложь – страшный грех, но иногда бывает, что лучше вынужденно сказать неправду – это меньший грех, чем резать правду-матку.

©
 инстаграм @postroim_xram_v_kuznechikah

– Необходимо ли каяться в помыслах? Как правильно это делать?

– Каяться надо в первую очередь искренне, от чистого сердца. И особой разницы нет – в поступках или в помыслах.

Nomen est omen: священник о христианских именах и мифах об имянаречении>>

– Как Русская православная церковь относится к макияжу, в том числе перманентному?

– Односложно ответить не получится. Конечно, легко сказать: Церковь запрещает пользоваться косметикой, так как надо любить себя такой, какой тебя создал Бог. И косметикой женщина пользуется, чтобы легче было заманить себе женихов.

Однако Бог смотрит не на нашу внешность, а в наше сердце. И, значит, если для женщины использование косметики – всего лишь средство к обольщению, то, несомненно, это грех. А если женщина делает макияж, чтобы, например, на работе не выглядеть белой вороной, то ничего страшного в этом нет.

©
 инстаграм @postroim_xram_v_kuznechikah

– Могут ли стать крестными не православные, а протестанты или католики? Можно ли поминать в православной церкви людей этих вероисповеданий?

– Одна из главных обязанностей крестных – помогать ребенку возрастать в православной вере. У нас с вероучением Римско-католической церкви и особенно с вероучением протестантов есть принципиальные разногласия. Поэтому нет, неправославный не может стать восприемником, то есть крестным.

Писать в записках на литургию имена неправославных людей тоже нельзя – на богослужении мы поминаем только верных членов Православной церкви. Но это не освобождает нас от обязанности молиться о них дома!

10 мифов о Вербном воскресенье: мнение священника>>

– Почему крестный отец не может жениться на крестной матери?

– Древняя традиция восприемников подразумевает, что восприемник, он же крестный, у человека один. У мальчиков это мужчина, у девочек – женщина.

В России чаще всего родители выбирают своему ребенку двух восприемников – крестного и крестную. Но это народная традиция, к канонам Русской православной церкви не относящаяся. Соответственно, мужем и женой такие крестные могут быть, но это, повторю, неканонично – восприемник у человека один.

©
 инстаграм @postroim_xram_v_kuznechikah

– Что делать с крестильным комплектом после крещения? Правда ли, что его нужно класть рядом с ребенком, особенно когда он болеет?

– Крестильная рубашка – символ чистоты нашей души после крещения. Можно ее оставить на память об этом важном событии, можно даже носить. Только непонятно, как простая рубашка, лежащая рядом с ребенком, может ему чем-то помочь.

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>

– Правда ли, что найденный на улице крестик нельзя брать себе? Его нужно отнести в церковь?

– Можно и самому носить найденный крест, если у вас своего нет. В этом ничего такого нет. Если он вам не нужен, то да, можно отнести в храм.

©
 Pixabay.com

– Можно ли носить серьги, браслеты, перстни и другие украшения с крестами?

 – Крестики вместо традиционных сережек – это что-то из субкультур. У нас есть замечательная традиция носить крест на груди, можно больше ничего и не выдумывать. Хотя, например, египетские христиане – копты – делают себе татуировки в виде креста на запястьях. Все зависит от того, с какой целью человек надевает главный символ христианства, к сожалению, ставший аксессуаром.

– Можно ли вешать крест над входной дверью, если квартира не освящена? Какие иконы нужны при входе в дом?

– Да, можно, даже если квартира не освящена. Над входной дверью может висеть и святое изображение. Главное назначение иконы над дверью – напоминать нам о необходимости молитвы, когда мы исходим из своего жилища.

Перед выходом из дома можно прочесть молитву Иоанна Златоуста: «Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоея и служения тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

©
 Pixabay.com

– Обязательно ли освящать квартиру и что это дает?

– Христианская традиция освящать различные вещи связана с нашей верой в то, что через определенные обряды мы приобщаемся к особенному божьему благословению – благодати. Поэтому христиане всегда стараются освящать то место, в котором живут.

В настоящее время очень распространено ложное понимание церковных обрядов – будто бы освящение само по себе может автоматически, неким магическим образом принести его участникам разные блага: здоровье, материальный успех, защиту от врагов и неприятностей. Это не так.

Согласно русской пословице, не место красит человека, а человек место. Это значит, что в освященном жилище следует избегать грешной жизни, а стараться жить в мире и любви.

Священник об освящении машин и квартир: правда и вымысел>>

– Как правильно организовать молитвенный уголок дома?

– Самая большая ошибка – организовать его в таком месте, где будет неудобно молиться – например, над телевизором. Раньше место, где размещались иконы, называли «красный угол». Красный означает красивый. Это должно быть видное место, где удобно молиться.

©
 pixabay.com

– Как правильно объяснить ребенку, почему он должен ходить на литургию в церковь, чтобы не оттолкнуть его от веры?

– Лучшее объяснение для ребенка – личный пример родителей. Можно объяснить ребенку, что мы очень любим Бога, он наш друг, а друзья должны ходить друг к другу в гости.

Усадьба Мелихова: деревянная церковь в русском стиле и музей казачества>>

– Как быть, если дети просят есть до причастия?

– Детские психологи говорят, что дети с трех лет начинают осмысливать происходящее вокруг них, но все еще психологически очень привязаны к маме. Поэтому самая главная подготовка ребенка к причастию – это причастие вместе с родителями, а также пример доброй жизни.

Если ребенку трудно оставаться голодным до полудня, то ничего страшного не будет, если он что-нибудь съест. И через это, как ни странно, можно потихоньку приобщать его к посту – научить жертвовать излишествами, любимыми вкусностями.

©
 Giphy.com

– Часто подростки отдаляются от церкви. Как реагировать родителям, как помочь?

– Помочь ребенку можно только примером своей жизни. Подростки очень тяжело реагируют на ложь. Если ребенок видит, что родители, которые призывают ходить в храм, участвовать в таинствах или просто молиться, приходят из храма не с улыбкой и радостным сиянием на лице, а ведут себя раздраженно и ругаются, то у него резонно возникнет вопрос: какой смысл ходить в храм, если греховная жизнь все равно не меняется?

Реагировать на отдаление подростка можно только любовью, помня, что Господь любит каждого человека. Понятно, что заставлять ходить в храм силой, шантажом или другими грубыми мерами неправильно. Насильно мил не будешь! При этом каждый раз, собираясь в храм, нужно предлагать сходить вместе – это может быть действенной мерой.

Фотограф Артур Демченко о медведе с малиной и тайнах Знаменской церкви>>

– Как справиться с гневом на детей, которые делают что-то назло? Как вообще не гневаться, ведь это страшный грех?

– Проблема гнева – одна из самых злободневных. Об этой проблеме высказывались многие отцы Православной церкви, написаны целые библиотеки книг, посвященных искоренению этого греха.

Очевидно, что человек, впавший в гнев, подобен одержимому злым духом – он и рад бы остановиться, но не может, зло не дает прийти в себя. Вспомним, какой совет дал Иисус Христос тем, кто хочет избавиться от одержимости: «Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом» (Евангелие от Матфея – глава 17, стих 21).

Поэтому если вы чувствуете, что сейчас сорветесь в гнев, читайте про себя молитву Иисусову. Или хотя бы просто посчитайте до десяти – тоже, говорят, помогает, но, конечно, не так, как молитва.

©
 Pixabay.com

– Что такое Иисусова молитва?

– «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Это перевод с греческого языка, этой молитвой молились целые поколения святых. Она появилась, когда древние отцы-пустынники, уходя в пустыню на духовный подвиг, остро нуждались в помощи Бога во время искушений. Казалось бы, такая простая молитва! Но считается, что если она идет от кающегося сердца, то имеет особую силу.

Есть несколько мнений священников, кому и как стоит молиться Иисусовой молитвой. Ознакомиться с ними можно на православных интернет-порталах «Азбука веры» и «Православие.ру» . Если верующий имеет привычку советоваться со священником в вопросах духовного развития, то стоит спросить совета о практике Иисусовой молитвы.

Славянский кремль Сундакова: музей под открытым небом и обряды язычников>>

– Почему многие языческие праздники совпадают с православными?

– Это глубокое заблуждение! Ни один языческий праздник не совпадает с православным. Кроме того, христианство всегда враждебно относилось к компромиссу с язычеством.

Все православные праздники были сформированы в первые века христианства – в Римской империи. Нам практически ничего не известно о языческих верованиях и религиозных практиках древних славянских племен. К тому же у них не было календаря в современном понимании. Поэтому можно смело констатировать: утверждение, что языческие праздники совпадают с православными, ложное.

©
 Александр Кожохин

– Правда ли, что на кладбище лучше ходить до обеда?

– Места погребения в православной традиции следует посещать в дни поминовения усопших и в дни памяти усопших – это день смерти, девятый, сороковой дни и так далее. Особых временных промежутков, регламентирующих посещение кладбищ, нет. Но в полночь лучше воздержаться от посещения кладбища, чтобы ненароком не довести до инфаркта кладбищенского смотрителя.

– Почему развод сейчас не считается грехом? Ведь в Евангелии Иисус Христос дал однозначный ответ про развод.

– Очень даже считается! Слова Христа актуальны и сегодня. При этом Церковь позволяет повторно вступать брак, используя принцип экономии, предлагая пастырское попечение о людях, которые допустили грех.

©
 Вконтакте

– Как перестать осуждать других?

– Справедливо считается, что наиболее часто грех осуждения атакует и побеждает нас, когда мы забываем об одной главнейших заповедей – возлюби ближнего своего, как самого себя.

Есть замечательные слова: не суди другого за то, что он грешит не так, как ты. В Евангелии Христос и апостолы неоднократно предостерегают нас от осуждения, но мы об этом помним недолго и все равно возвращаемся к этому греху.

Если грех осуждения живет в нас и мы не можем самостоятельно победить его, то помочь может Христос. Нам надо только взмолиться и попросить об этом, так как что невозможно человекам – возможно Богу.





Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры