Домой Здоровье Здоровье людей – главный потенциал

Здоровье людей – главный потенциал


Как сообщает пресс-служба Главы РД, в мероприятии также участвовали директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина» – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения РФ Олег Аполихин и заведующий отделением этого же института Михаил Просянников.

Руководитель республики поблагодарил гостей за инициативу проведения конференции, связанной с укреплением здоровья дагестанцев. «Я недавно был в Научно-исследовательском институте урологии. Приятно отметить, что институт заслужил широкую известность не только как учреждение, где созданы все условия для успешного лечения онкологических заболеваний, но и как настоящий научный центр международного уровня», – сказал Сергей Меликов.

При этом он подчеркнул значимость качественного оказания медицинских услуг на уровне первичного звена здравоохранения: «Если в первичном звене мы снимаем многие риски, то в последующем это сопутствует более качественной помощи тем, кто в этом нуждается, и при этом достигается определенный экономический эффект. Но это не значит, что мы экономим на здоровье – мы, наоборот, сосредотачиваем средства на тех заболеваниях, излечение которых требует определенного материального стимулирования».

Сергей Меликов выразил надежду на то, что конференция станет продуктивной площадкой как для развития дагестанской медицины в целом, так и отдельных ее разделов, связанных с борьбой с онкологическими заболеваниями – одной из основных причин смертности населения. «Для дагестанцев, как и для других жителей СКФО, эта причина действительно является очень тревожной. На сегодняшний день проблема эта, к сожалению, остается», – констатировал руководитель республики.

Вместе с тем, по его словам, органами власти принимается комплекс мер, направленных на развитие системы здравоохранения, реализуется соответствующий нацпроект: за 5 лет бюджетные ассигнования в сферу охраны здоровья выросли почти на 50%. На период до 2024 года утверждена и работает соответствующая региональная программа. Важным показателем также является уровень профилактических мероприятий, в том числе массовые занятия физкультурой и спортом.

«Рад, что позиция Минспорта республики сегодня меняется в сторону массовых мероприятий, которые являются попыткой вовлечь в здоровый образ жизни большинство дагестанцев, прежде всего детей и молодежь», – отметил Сергей Меликов.

Врио Главы Дагестана предложил создать три площадки по оказанию медицинской консультативной помощи: в южной, северной и горной частях республики, исходя из возможностей медучреждений как в плане наличия оборудования для исследований, так и подготовленных специалистов.

В рамках мероприятия опытом реализации обсуждаемой госпрограммы поделились медики из Табасаранского и Ботлихского районов Дагестана. В свою очередь, итоги её исполнения подвел врио министра здравоохранения РД Салман Ахмедов.

 





Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры