Домой Мода Ежегодный фестиваль «Шелк и специи» в Бухаре (фоторепортаж)

Ежегодный фестиваль «Шелк и специи» в Бухаре (фоторепортаж)


Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – С 28 по 30 мая, Бухара превратилась в настоящую восточную сказку. Здесь торжественно открылся XIX-й традиционный Фестиваль «Шелк и специи». По традиции, в программу входит грандиозное шествие гостей фестиваля, которые красочной колонной двинутся от крепости «Арк» до комплекса «Лаби Ховуз».

В рамках фестиваля состоится выступление фольклорных коллективов, выставка национальных, зарубежных ремесел и торговли пряностями, детский танцевальный фестиваль, конкурс национальных блюд «Праздник плова», выставка фотохудожников, специальный показ мод «Silk and Spices Fashion Day» и многое другое.

Фестиваль «Шелк и Специи» — это ежегодный праздник, проводимый в Бухаре, городе на Великом Шелковом пути. Тысячи лет назад из Китая в Европу шли караваны груженные шелком и специями, проходя через горные перевалы и безжизненные пустыни, останавливались в цветущих оазисах. Бухара была одним из тех городов, через которые обязательно проходил торговый маршрут с Востока на Запад. К тому же, здесь жили лучшие мастера гончарного искусства, чеканки, ковроткачества, золотошвейного искусства и других ремесел.

В начале XXI века, благодаря усилиям национальной компании «Узбектуризм», мэрии Бухары, и Ассоциации ремесленников «Хунарманд», был организован первый фестиваль «Шелк и Специи», призванный возродить культурное наследие Великого Шелкового пути и показать все богатство традиций местных мастеров. Идея оказалась настолько хорошей, что фестиваль стал ежегодным, и с каждым разом привлекал всё больше туристов. По традиции, фестиваль проходит несколько дней в конце мая – начале июня.

На фестивале «Шелк и Специи» вы окажетесь в мире восточной сказки. На открытии обычно проходит праздничное шествие, где люди наряжаются в национальные костюмы, выступают артисты, танцоры, акробаты и силачи. Возле стен крепости Арк выстраиваются отряды средневековых воинов, а по улице, соединяющей торговые купола Бухары, проходят караваны из верблюдов и лошадей. Всё это создает впечатление о путешествии на тысячу лет назад.

После церемонии открытия, гости наслаждаются уникальной ярмаркой, где широко представлены работы различных народных мастеров и ремесленников — золотошвейная национальная одежда мастериц из Самарканда, Кашкадарьи и Сурхандарьи, чеканные изделия из Бухары, фарфоровые предметы интерьера и посуды из солнечной Ферганской долины, ткани — атлас и адрас — широко известные по всему миру.

Отдельно хочется упомянуть о пряных и ароматных специях, которые придают особое настроение ярмарке, благодаря своим пестрым цветам и острому благоуханию.

Завершением фестиваля «Шелк и Специи» традиционно становится большой концерт вархитектурном ансамбле Пои-Калян, где можно услышать всё богатство узбекской фольклорной музыки.

Ежегодный фестиваль «Шелк и специи», проводимый в Бухаре, является, пожалуй, одним из главных событий в культурной жизни Узбекистана. Это мероприятие привлекает огромное количество туристов со всего мира и раскрывает культуру восточных народов в полном объеме.

 



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры