Домой Здоровье Первый Глобальный саммит по здравоохранению пройдет под председательством Италии и ЕК -...

Первый Глобальный саммит по здравоохранению пройдет под председательством Италии и ЕК — Международная панорама


РИМ, 21 мая. /ТАСС/. Участники первого Глобального саммита по здравоохранению обсудят в пятницу вопросы защиты здоровья населения планеты и долгосрочных превентивных мер, а также пути противодействия пандемии. Видеоконференцию, в которой примут участие представители стран Группы двадцати и главы международных организаций, откроют премьер-министр Италии Марио Драги и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, прибывшая в Рим.

По итогам саммита ожидается принятие Римской декларации, в которой будут содержаться основные положения по насущным проблемам, стоящим перед человечеством в условиях пандемии, а также предложения и рекомендации о недопущении распространения заболеваний в будущем. Как стало известно из дипломатических источников, данный документ, текст которого уже получил всеобъемлющую поддержку, будет передан главам государств и правительств на саммите Группы двадцати. Его планируется провести в Риме в очном режиме в конце октября, и вопросы здравоохранения будут в повестке встречи.

Инициатором Глобального саммита по здравоохранению изначально выступила фон дер Ляйен, объявив о намерении провести его в Италии в сентябре прошлого года. Италия была выбрана соорганизатором поскольку председательствует в «двадцатке» и в наибольшей степени пострадала в Европе от распространения коронавируса. Данный саммит входит в официальную программу председательства Италии. Его участники, в частности, обменяются опытом в борьбе с пандемией, затронут вопросы патентного права на вакцины, принципы сертификации вакцинации, а также обеспечение права на здоровье всех на планете.

Фон дер Ляйен, как ожидается, сообщит об организации производства вакцин в Африке для обеспечения прививками от коронавируса бедных стран континента. В проекте декларации говорится о безвозмездной передаче, а не об отмене патентов на вакцины. По словам дипломатических источников ЕС, в контексте нынешней дискуссии более правомочно говорить «не столько об отказе, сколько о передаче технологий, организации производства и технологическом развитии». Важнейшая роль в этом процессе отводится «двадцатке».

Программа и участники саммита

Помимо стран «двадцатки» приглашены к участию в саммите другие государства, некоторые из которых будут представлены лидерами. От России запланировано выступление заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой. Прозвучат выступления в онлайн-формате глав и представителей ВОЗ, Всемирного банка, МВФ, Африканского союза, ОЭСР, ВТО.

Пленарной сессии будет предшествовать сессия с участием экспертов. Среди докладчиков заявлен Билл Гейтс в качестве сопредседателя благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Накануне саммита Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ объявили об учреждении при поддержке Всемирной организации здравоохранения животных группы экспертов высокого уровня «Одно здоровье», которая будет заниматься разработкой рекомендаций ведущим международным организациям по недопущению распространения заболеваний с учетом взаимосвязи и взаимозависимости здоровья человека с животным и растительным мирами и окружающей средой. Сопредседатели этой группы представят задачи и цели новой группы.



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры