Домой Мода Мода и традиции: национальный конкурс дизайнеров одежды

Мода и традиции: национальный конкурс дизайнеров одежды


В столичном Доме моделей прошел творческий конкурс и модный показ от туркменских дизайнеров одежды. В мероприятии, приуроченном к 140-летию Ашхабада, приняли участие представители fashion-индустрии со всех регионов страны.

Вниманию членов жюри и многочисленных гостей были представлены коллекции вечерней и повседневной одежды для детей и взрослых, а также спортивная линия.

О каждой коллекции можно сказать, что это не просто одежда, а оригинальное художественное собрание: национальная вышивка, стилизованные под этнические мотивы геометрические и цветочные орнаменты продолжают оставаться в числе модных трендов.

Туркменские дизайнеры проявили декораторский креатив, придав выразительность повседневной одежде. Поэтому коллекция весна-лето-2021 получилась стильной и жизнерадостной.

Дизайнер-предприниматель Акменгли Комекова, представляющая ателье «Дана», акцентировала внимание на национальных женских платках. По мнению модельера, платок является «говорящим» элементом самобытной культуры народа. А девиз команды Акменгли Комековой звучит так: «Будь модной и не изменяй своим традициям!».

По цветовой гамме одежды на подиуме в этом году пальма первенства принадлежит светлым тонам и всем оттенкам бежевого. Белые платья с кружевом, пудровые наряды в пол, светло-зеленые брючные костюмы. А колоритные аксессуары в национальном стиле, как финальные штрихи, довершают образы.

Центр маркетинга «Алтын Асыр» Министерства текстильной промышленности Туркменистана представляла Елена Калашникова. Дизайнер подчеркнула великолепие и многогранность туркменской национальной вышивки, элементы которой узнаваемы практически в каждом наряде.

В нынешнем году актуальны образы с объемными плечами, однако дизайнеры отмечают, что такие наряды больше подойдут девушкам высокого роста. А вот, что такое красота по-восточному наглядно показала Сельбинияз Юсупова, чья коллекция одежды вызвала неподдельный интерес представительниц прекрасного пола.

– Наряды, созданные Сельби, всегда узнаваемы, мне нравится, что она создаёт одежду в национальной стилистике. Мир меняется и мода меняется вместе с ним, при этом наши дизайнеры стараются сохранить и обогатить традиции, это очень радует, — говорит общественный деятель, консультант по бизнесу Айлара Ходжамухаммедова. 

По итогам творческого конкурса победу разделили представительница дизайнеров Ахалского велаята Оразнабат Гульназарова и Елена Калашникова (Центр маркетинга «Алтын Асыр»). На втором месте — дизайнер из Дашогуза Гульнар Мередова и Майса Анзарова из Мары. Третью ступеньку на пьедестале почёта заняли Фаррух Ягдаров дизайнер из Лебапа и ашхабадка Сельбинияз Юсупова.

Организатором конкурса выступило Министерство текстильной промышленности Туркменистана.

Светлана ЧИРЦОВА 

Фото: Юрий ШКУРИН



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры