Домой Макияж Острая необходимость: как преодолеть страх перед инъекциями | Статьи

Острая необходимость: как преодолеть страх перед инъекциями | Статьи


В мире продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Но для некоторых людей даже мысль о медицинских иглах и инъекциях представляет психологический барьер. Трипанофобия, как называется это расстройство, может вызвать тревогу, панику и, как следствие, отказ от получения жизненно важных препаратов. Как побороть навязчивый страх перед уколами — разбирались «Известия».

Острая тема

Трипанофобия — распространенное психологическое расстройство. Это патологический страх уколов, игл, шприцев и инъекций. Согласно опубликованному в 2012 году медицинским журналом Vaccine исследованию ученых Университета Торонто (Канада), две трети детей и четверть взрослых относятся к иглам боязливо и напряженно. От 5 до 10% населения планеты испытывает при мысли о медицинском шприце сильный страх и тревогу.

шприц

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Существует мнение, что трипанофобия напрямую зависит от исторического фактора в сфере оказания медицинских услуг. В странах, где раньше появились одноразовые шприцы с тонкими иглами (в частности, в США), инъекций боятся меньше, чем в странах, где долгое время использовали толстые металлические иглы многоразовых шприцев (например, в России и постсоветских государствах).

Страдающие этой фобией обычно честно признаются, что боятся уколов. Однако разговаривать на острую тему им противно и неприятно. Одна только мысль о процедуре заставляет поморщиться и доставляет массу страданий. При этом чем ближе момент прививки, тем сложнее сохранять спокойствие.

Пузырики, синяки, инфекции

Страх перед иглами имеет большое число вариаций. У большинства людей волнение наступает не в момент укола, а во время ожидания инъекции в кабинете врача.

Пациент в кабинете

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Многие боятся заражения опасными инфекциями и попадания мелких пузырьков воздуха в иглу. Иногда пугает сам вид игл и шприцев, даже если они не предназначены для пациента, а показаны в фильмах или на фотографиях.

Некоторые испытывают ужас от ощущений при вводе лекарства — буквально ощущают, как оно растекается под кожей или мышцам. Другие опасаются, что после укола могут появиться гематомы, шишки и длительные боли.

Бывает, что пациент перенес негативный личный опыт — неудачно сделанный укол, осложнения, грубость медперсонала. В этом случае образ шприца напрямую ассоциируется с болью.

Собеседник «Известий», страдающий трипанофобией, рассказал о своей неприязни к иглам и шприцам:

— Мне просто мерзко. Маленький острый металл проникает в вену, в тело… Я не знаю, с чем это связано, в детстве я не боялся иголок. До 20–25 лет даже не думал об этом. К счастью, фобия не на что не влияет. Если нужно поставить укол или вакцину, разумеется, я соглашусь. Зажмурюсь, отвернусь и протяну руку, — поделился Владимир Н.

Вдвойне тяжело, если человек страдает еще и гемофобией — боязнью вида крови. Для таких людей борьба со шприцами начинается задолго до записи на прием к врачу. Уже в кабинете специалиста страх может стать непреодолимым. Пациенты начинают ерзать, пытаться сбежать, у них кружится голова, а иногда наступает обморок.

Быть ближе к страху

Для некоторых страдающих трипанофобией самым очевидным способом справится с проблемой становится стремление избегать уколов во что бы то ни стало. Согласно опросу канадских исследователей, 7% родителей и 8% детей заявили, что страх перед иглами был основной причиной, по которой они отложили вакцинацию.

шприцы

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Наиболее верный путь — обратиться за помощью к психологу. Правда, решаются на это немногие. Большинству проблема не доставляет сильного дискомфорта — мало кому приходится делать уколы ежедневно.

— Хотя фобия и существует, за лечением пациенты практически не обращаются. За 25 лет практики у меня не было ни одного такого случая, — говорит врач-психиатр Михаил Тетюшкин. — Если тревога все же есть, избавиться от нее могут помочь транквилизаторы. Достаточно принять их за час до вакцинации. Нужды в антидепрессантах, на мой взгляд, нет.

Если говорить о лечении страха, то сначала происходит коррекция тревожно-фобической реакции, а затем проводится стабилизирующая (экспозиционная) терапия, когда пациент постепенно оказывается всё ближе к источнику своей тревоги.

— Сначала пациент просто смотрит на шприц, потом в течение одной-двух недель берет его в руку, на 10, 20, 30 секунд и так далее. Затем прикасается иглой к телу, разумеется, не дырявя кожу. И постепенно фобия может сойти на нет, — рассказал психиатр.

Адекватные родители

Часто страхи взрослых переносятся на ребенка. Более 90% детей раннего возраста испытывают тяжелый дистресс во время вакцинации. Как правило, родители стараются утешить чадо, отвлечь его игрушкой, посочувствовать, сделать массаж или потренировать глубокое дыхание.

В более осознанном возрасте пригодятся уже другие приемы.

В момент прививки поведение родителей должно быть адекватным. Не нужно показывать свое беспокойство и волнение. Мама, которая перед прививкой ребенка нервничает больше него, только повышает уровень тревожности, предупреждает психолог Елена Лисова.

Во время прививки в детской поликлинике

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Также не следует пугать ребенка страшилками. «Есть родители, которые говорят детям, что если они не будут есть или не перестанут ходить по лужам, то заболеют и тогда придется ехать в больницу делать уколы. Если ребенок мнительный и впечатлительный, подобных высказываний хватит, чтобы на всю жизнь у него сохранился панический страх перед манипуляциями со шприцами», — обращает внимание психолог.

Важно не забывать, что когда ребенок боится игл и боли, врачи тоже испытывают стресс. Согласно проведенному среди канадских медсестер опросу, они чувствовали эмоциональную истощенность, если ребенок остро реагировал на вакцинацию и не давал себя уколоть. Медикам доставались крики, пинки и укусы. Кроме того, медработники сообщали об отсутствии поддержки со стороны родителей и работодателя, поскольку и те и другие желали поскорее довести дело до конца. Респонденты отметили, что чувствовали себя в ситуации, «когда приходилось выбирать меньшее из двух зол».

В таких условиях медсестры предпочли бы приостановить вакцинацию и, возможно, перенести встречу на другой день. Очень важно, чтобы первая инъекция прошла гладко, считают исследователи. То, как ребенок переживет встречу с острой иглой, может определить его будущую реакцию на инъекции и показать, что со страхом можно справиться.



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры