Домой Здоровье Как сохранить здоровье почек? Секреты, которые продлят вашу жизнь - Здоровье

Как сохранить здоровье почек? Секреты, которые продлят вашу жизнь — Здоровье


На протяжении последних 30 лет врачи нефрологи выделяли три основные проблемы — камни в почках, пиелонефрит и гламуронефрит. А сейчас врачи сталкиваются с болезнями, которых раньше не было. Геннадий Щетинин, главный нефролог управления здравоохранения Липецкой области: 

— Причина в увеличении продолжительности жизни людей. Практически все хронические заболевания пожилого возраста, например, гипертония, сахарный диабет, так или иначе отражаются на почках, вызывая нарушение их работы. 

Фильтр для токсинов 

Почки — это фильтр нашего организма. Вода и другие поступающие в организм жидкости частично расходуются на его нужды, все лишнее, токсичное, отфильтровывается почками и выводится с мочой. 

Если почки откажут, организм будет отравляться токсическими отходами и человек погибнет 

Кроме того что почки поддерживают водно-электролитный баланс, почечные гормоны регулируют давление и синтез гемоглобина. Почки также участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, регулируют баланс витамина D, рост и крепость костей. 

Почки состоят из мельчайших сосудиков-капилляров, поэтому все факторы, поражающие сосуды, — гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра (повышение мочевой кислоты), ожирение — поражают и почки. Сидячий образ жизни, отсутствие активной физической нагрузки при слишком калорийном питании и прочие так называемые издержки цивилизации приводят к замедлению и нарушению обменных процессов в организме. Все это сказывается на работе почек. 

Если повысилось давление 

Лечении практически любого заболевания обязательно включает консультацию нефролога или уролога. 

Чаще всего при неполадках с почками у людей повышается давление. Проявляется это головной болью, одышкой. Второй признак почечной недостаточности — отеки, в первую очередь отеки ног. Узнать, есть ли отек, можно, надавив пальцем на мягкую ткань ноги. Если ямка долго не выравнивается — это отек. Отеки на лице — это уже крайняя стадия болезни, требующая реанимационных мероприятий. 

На проблемы с почками может указывать бледность кожи — почки участвуют в кроветворении. Если их функция нарушена, то в крови становится меньше гемоглобина. 

Урон почкам наносит и частое применение нестероидных обезболивающих лекарств, а также некоторых антибиотиков без назначения врача. 

Соблюдайте баланс 

В вашем ежедневном рационе должны быть и растительные продукты, и белковая пища — мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Животный белок — важнейший строительный материал для нашего организма. Его дефицит плохо отражается на его работе, в том числе и на работе почек. Растительный белок не может в полной мере заменить животный. 

Не пересолите 

Не стоит превышать норму потребления соли. Для здорового человека это примерно три — пять граммов в сутки. Сюда входит не только соль в солонке, но и та, которая уже содержится в хлебе, сырах. колбасах, консервах, соленостях и прочих готовых продуктах и полуфабрикатах. 

При некоторых заболеваниях, например, при гипертонии, соль нужно ограничивать или даже полностью исключить из рациона. 

Просто добавьте воды 

Без пищи человек может прожить более двух месяцев, без воды — всего около недели. Сухость во рту — первый признак того, что организму не хватает жидкости. Поэтому всегда носите с собой бутылочку с водой. Недостаточное поступление жидкости увеличивает концентрацию минеральных солей и приводит к образованию камней в почках. 

Для нормальной работы почек необходимо от двух до двух с половиной литров жидкости в сутки, включая все напитки и первые блюда. Однако большую часть этого количества должна составлять простая вода. Более точно рассчитать свою суточную норму воды можно по формуле: 30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. 

Берегитесь холода 

Почки любят тепло. Не сидите и не лежите на земле или холодном камне. Не плавайте в холодной воде. Опасайтесь сквозняков, в сырую и холодную погоду держите в тепле ноги и поясничную область. 

Если есть проблемы с почками, старайтесь почаще отдыхать лежа. Для профилактики заболеваний почек полезно также время от времени в течение дня принимать коленно-локтевое положение. 

Поможет гемодиализ

Человек с одной почкой жить может, но если отказывают обе, то он умрет. В этом случае спасение — пересадка донорской почки. В Липецкой области 65 человек живут с имплантированной почкой и примерно десять человек ждут очереди на трансплантацию.

Люди с серьезными нарушениями работы почек нуждаются в регулярном гемодиализе — очищении крови с помощью аппарата «искуственной почки». На гемодиализе находятся 450 жителей региона. В Липецкой области созданы восемь центров гемодиализа. Три центра действуют в Липецке (один из них — в Областной клинической больнице), два — в Ельце и еще три — в Чаплыгине.

Симптомы острой почечной недостаточности

— Боль в поясничной области. Боль может распространяться на живот.

— Отеки лица, лодыжек.

— Уменьшение выделяемой в течение суток мочи и даже полное ее отсутствие.

— Кровь в моче, кожный зуд.

— Утрата аппетита, тошнота, рвота.

— Общее чувство слабости, одышка. Возможно повышение давления. Спутанность сознания и даже его полная потеря. Если своевременно не принять меры, человек может погибнуть.

Какую воду можно пить

Для питья подходит обычная водопроводная вода. Но так как вода из-под крана в Липецкой области слишком жесткая, что может привести к образованию камней в почках, то ее нужно фильтровать или кипятить. 

Родниковую воду можно пить, если вы уверены в чистоте источника.

Минеральная вода полезна при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Но подбирать ее нужно только по рекомендации врача. Для ежедневного восстановления водного баланса лучше пить столовую минералку без газа, в которой процент растворенных минеральных веществ очень мал. 

Пить нужно воду комнатной температуры или теплую. Холодная вода замедляет пищеварение и не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сладкие соки и газировки лучше исключить. Они способствуют набору веса и развитию сахарного диабета, который вызывает поражение почек.

Жидкость содержат и многие продукты. Например, огурцы на 95-97 процентов состоят из воды. Много ее в арбузе, дыне, цветной капусте, листовом салате, сельдерее и некоторых других овощах и фруктах. 

Ирина Черешнева («Липецкая газета»)

Фото Ольги Беляковой



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры