Домой Макияж каким должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

каким должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе



MyCollages - 2021-04-12T133029.042.jpg

Если посмотреть в прошлое, можно увидеть много информации о пользе коровьего молока, сейчас же из каждого утюга кричат о том, что в нем содержится вредный жир, гормоны, белки, которые человек не может усваивать, что они повреждают ЖКТ и даже приводят к развитию рака. На самом деле не все так однозначно и, как всегда, все очень индивидуально. Давайте разбираться.

В природе молоко создано для того, чтобы кормить детенышей млекопитающих, поэтому его состав должен обеспечивать все потребности растущего организма.

Что входит в состав молока:

  • жирные кислоты;

  • углеводы (лактоза и галактоза);

  • белки (казеин, сыворотка, иммуноглобулины);

  • минералы (кальций, магний, фосфор, калий);

  • витамины (A, D, K2, витамины группы В).

Жирные кислоты


На качество и количество жирных кислот влияет вид животного (корова или коза), порода, рацион питания, режим выпаса, стадия лактации, в какое время собиралось молоко и так далее. Например, молоко коров, которых кормят травой, содержит в 2-5 раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA) (полезна для многих процессов в организме) и более чем на 50% омега-3 жирных кислот. Промышленное молоко — это не одно и то же, что фермерское.

Белки


Казеин — высококачественный белок, который способствует наращиванию мышечной массы. Разные породы животных продуцируют разные молекулы казеина: бета-казеин А1 и А2. Типы казеина могут по-разному влиять на здоровье. Некоторые исследований показывает, что молоко, содержащее бета-казеин А1, хуже влияет на пищеварение, имеет связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 1 типа, по сравнению с молоком, содержащим только бета-казеин А2. Наверняка вы слышали о казоморфинах (получены из бета-казеина А1), вызывающих привыкание к молочной продукции (в частности, к сыру). Другие многочисленные исследования не показывают никакой связи между казеином и зависимостью/болезнями.


Вывод: нет достаточных доказательств, чтобы обвинять казеин в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и любви к сыру. Обратите внимание, речь не идет об аллергиях. О них позже.

MyCollages - 2021-04-12T133753.932.jpg

Сыворотка

Помимо казеина, в молоке содержится и сыворотка. Если вы когда-нибудь пили протеиновый коктейль, скорее всего, он был сделан именно из порошка сывороточного протеина. Он не только способствует наращиванию мышечной массы, но также может снижать артериальное давление и общий уровень холестерина.

Сывороточные белки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин), также как и казеин, могут вызывать аллергические реакции. Есть  противоречивые исследования по сывороточному белку. Часть из них связывает его употребление с развитием опухолей. Другая же часть, наоборот, показывает, что он может предотвращать развитие рака и даже подавлять существующие опухоли. Стоит отметить, что исследования либо проводились на грызунах, либо это были обзорные исследования с участием людей. То есть невозможно сделать однозначный вывод.


Общая рекомендация: для большинства польза белка молочной сыворотки превышает возможный вред при условии хорошей переносимости.

Кальций

Он важен не только для костей. Он также нужен, чтобы сокращались мышцы, передавались нервные импульсы и свертывалась кровь. Молоко — это отличный источник кальция. Однако, есть регионы, где люди, не употребляя молочной продукции, поддерживают необходимый уровень кальция. Хотите отказаться от молочки? Обязательно добавьте в рацион побольше сушеного укропа, цельного кунжута, чеснока, фасоли, миндаля, водорослей или рыбы.

Витамины А и D

Если корова была на вольном выпасе на экологичных полях, ее молоко должно быть богато жирорастворимыми витаминами А и D. Однако с ростом промышленного животноводства, содержание этих витаминов в молоке снижается, и производители вынуждены искусственно обогащать продукцию этими витаминами. Помните, что, поскольку витамины А и D жирорастворимы, их усвояемость из обезжиренных молочных продуктов резко снижается.

MyCollages - 2021-04-12T134352.082.jpg

Гормоны в молоке

Да, в молоке есть гормоны. Только нужно понимать, какие.

Эстроген

Корова может давать молоко только в период лактации. Гормональный фон коровы, дающей молоко, отличается от гормонального фона небеременной особи. Оно точно содержит эстрогены. Звучит страшно, особенно с учетом того, что повышение уровня эстрогенов у человека связывают с опухолями груди у женщин и простаты у мужчин. Однако не все так однозначно.

Во-первых, исследований на людях по влиянию высоких доз эстрогена в пище на образование опухолей не проводилось. Во-вторых, стероидные гормоны, к которым относится и эстроген, разрушаются в печени после всасывания в кишечнике.


Поэтому только очень высокая доза эстрогена, с которой не сможет справиться печень, может способствовать повышению уровня эстрогена в крови. Выпивая молоко, такую большую дозу мы не получаем.

Бычий гормон роста (соматотропин)

Некоторые фермеры используют бычий гормон роста (бычий соматотропин) для повышения выработки молока коровами. Но во-первых, около 85% его разрушаются при пастеризации. Во-вторых, бычий соматотропин биологически неактивен в организме человека. В-третьих, наш организм расщепляет этот гормон при его поступлении в кишечник так же, как и любой белковый фрагмент. То есть происходит расщепление на пептиды.

Таким образом, потребление молока никак не влияет на повышение уровня соматотропина в крови.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)

Он вырабатывается в организме человека в ответ на употребление в пищу молочной продукции. Этот полипептид поддерживает рост костей, мышц и других тканей. С одной стороны, это хорошо если вы, например, наращиваете мышечную массу. С другой, в голове рисуются картины роста плохих клеток.

Тут также есть свои моменты: во-первых, никаких более или менее серьезных исследований на эту тему в масштабе человеческого организма не проводилось, а во-вторых, выработку ИФР-1 в организме провоцируют не только молочные, но и любые животные продукты.

MyCollages - 2021-04-12T134706.072.jpg

Как молочная продукция влияет на здоровье

1. Употребление качественной молочной продукции помогает поддерживать нормальный вес.

2. Молочные продукты отлично помогают наращивать мышечную массу спортсменам.

 

3. Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, белка, витамина D и К2, положительно влияет на здоровье костей. Но нужно понимать, что хоть молочные продукты помогают здоровью скелета, они не обязательны, если организм получает кальций и полезные вещества из других источников.

4. Если вы активны и придерживаетесь сбалансированной диеты, умеренное употребление молочки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (в зависимости от того, что именно вы выбираете).

5. Исследования показывают, что потребление продуктов из молока не повышает риск развития рака. Их вклад в развитие рака по сравнению с курением, алкоголем, недостатком активности или воздействием солнца минимален.

6. Не стоит употреблять молочные продукты, если у вас на них аллергия. Она может проявляться как зуд, отек, крапивница, затрудненное дыхание после употребления. Если появляются такие симптомы — проконсультируйтесь с врачом.


Аллергия и непереносимость — разные вещи. Аллергия — это иммунный ответ, в то время как непереносимость — это ферментная недостаточность, зависящая от многих причин (генетический фактор, возраст, здоровье микробиома, наличие дружественных бактерий в МП и т.д.).

Непереносимость может иметь кожные проявления или в виде газообразования, вздутия, диареи, спазмов в желудке, отеков. При этом люди с непереносимостью могут хорошо реагировать на некоторые виды МП. Если вы подозреваете у себя непереносимость, элиминационная (исключающая) диета поможет разобраться.

MyCollages - 2021-04-12T142123.068.jpg

Итоговые рекомендации: ⠀

При отсутствии аллергии и непереносимости МП взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 порции МП в день. При этом предпочтение стоит отдавать:

  • греческому йогурту (200 гр.);
  • кефиру (300 мл);
  • творогу (150 гр.);
  • твердым сырам (пармезан, гауда, грана падано и пр.) 50гр.

Также вы можете выпивать стакан молока в день, но только если у вас все в порядке с переносимостью.

Следующие же МП рекомендуется исключить:

  • плавленые сыры;
  • йогурты с добавками;
  • кефир с добавками;
  • молоко с добавками;
  • сливки.

Нет хороших или плохих продуктов, также как и нет единых рекомендаций для всех. Если вы где-то прочитали, что всем поголовно надо отказаться от молочки — включайте критическое мышление! Научитесь выбирать из широкого перечня МП именно те, которые подойдут вам. Заботьтесь о своем здоровье! Отдавайте предпочтение ферментированным молочным продуктам. Обязательно читайте этикетки. Не ждите, что кто-то в магазине разделит продукты на качественные и некачественные. И даже учитывая, что некоторые виды МП более полезны, чем другие, изредка можно побаловать себя мороженым или бутербродом из хорошего хлеба с качественным сливочным маслом. Только иногда — это иногда, а не каждый день.

Ну а если вы решили отказаться от МП по каким-либо причинам, будь то непереносимость, аллергия, или по этическим соображениям, не забывайте планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые витамины и минеральные вещества.

d3fcb52b178c80fdf3d270a9267966c1.png

    Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se





Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры