Домой Макияж Сбербанк внедряет искусственный интеллект и голосового помощника в государственные больницы | e1.ru

Сбербанк внедряет искусственный интеллект и голосового помощника в государственные больницы | e1.ru


Заместитель министра рассказал, что пока что это были «клинические испытания» новинок, за которые Минздрав ничего не платил. Андрей Шастин сказал, что уже есть хорошие результаты, поэтому они выходят на переговоры со Сбером.

Что вызывает недоверие

На первый взгляд, в разработках Сбера сложно увидеть минусы, но медаль всегда имеет две стороны. Мы поговорили с компьютерным инженером, который работает в медицине, и спросили об опасностях таких нововведений.

— С одной стороны, у Сбера есть документы по сертификации средств защиты информации — сертификат ФСТЭК (федеральная служба по техническому и экспортному контролю), сертификат ФСБ. С точки зрения наших законов этого достаточно, требования соблюдены, и, по идее, мы не можем сомневаться. Но давайте обратим внимание на их репутацию в банковской сфере. У них тоже есть все сертификаты безопасности, у них проходят постоянные проверки, финмониторинг. Но мы видим, что их данными торгуют на черных рынках.

Если сейчас обманывают сотни тысяч людей, зная только фамилию, имя и отчество, то что будет, если у Сбера окажутся все данные о нашем с вами здоровье? Какой простор для обмана и манипуляций людьми. Также они представили роботизированные системы, которые будут анализировать исследования и ставить заключения, ставить диагнозы, опрашивать пациентов о самочувствии. Но на ком ответственность в случае ошибки?

На врача можно оформить страховку профессиональной ответственности. Но что можно оформить на робота? Это же нейросеть, никто не знает, как она себя поведет, по закону она попадает под критически важную инфраструктуру и должна быть определенным образом защищена.

А что, если это будет не случайный сбой, а целенаправленный? Например, робот, который опрашивает пациентов о самочувствии по телефону, будет целенаправленно игнорировать кого-то? Например, человеку очень плохо, обострилось хроническое заболевание, а робот говорит ему: «Попей валерьянку». Как будет регулироваться работа врача совместно с этими роботами, насколько это будет защищено от ошибок и преднамеренных искажений?

Должен быть какой-то независимый общественный контроль. Сбер умеет подчищать хвосты, они небрежно относятся к данным, никто даже не извиняется, как будто так и надо, и никто уже не удивляется, если ему звонит мошенник и представляется сотрудником Сбербанка. Доверять им свой медицинский анамнез опасно.

В Сбере рассказали, как будет организована безопасность и работа с персональными данными.

— Мы разработали шлюз деперсонализации, устанавливается он на рабочем месте врача, снимок, оправляясь к нам на изучение в облако, деперсонализируется. Остаются только метки, относящиеся к пациенту. Есть еще локальное решение, когда снимок никуда не отправляется, а обрабатывается на рабочем месте врача. Единственный недостаток этого решения — нужна мощная видеокарта, — рассказал сотрудник Сбера.

Ранее мы рассказывали, что в 40-й больнице врачу помогает оперировать роботизированная рука, посмотрите фото.





Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры