Домой Макияж Соль: не делайте врага из друга

Соль: не делайте врага из друга


Опубликовано: 14.04.2021 17:04

 

соль

 

Что представляет собой поваренная соль? Согласно школьному курсу химии это просто хлорид натрия. А любой врач скажет вам, что эта соль незаменима для правильного функционирования нашего организма наравне с водой.

 

В нашем теле содержится около 150–300 граммов соли, часть её выводится в процессе выделения. «Запас» приходится постоянно восполнять. По мнению российских специалистов, дневная норма потребления соли составляет 4–10 граммов в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.). Эксперты Всемирной организации здравоохранения более строги в отношении поваренной соли, считая, что для организма вполне достаточно пяти граммов хлорида натрия в сутки – это чайная ложка без горки. Впрочем, по данным Росстата, большинство россиян превышают и те, и другие рекомендации – потребление соли у нас – от 11 до 13 граммов. И это, увы, совсем небезопасно.

Конечно, недостаток соли в организме тоже имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост. Вкус соли активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а  хлор в форме соляной кислоты ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, она ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведение углекислого газа.

И нет однозначно полезных и вредных веществ – важно соблюдать меру. Допустим, соль играет огромную роль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят в вину именно её переизбытку.

Врач по гигиеническому воспитанию республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Гузель Галимуллина уверена, что избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

– Как известно, промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль – мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дроблённую, зерновую, – говорит она. – Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная.  Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус её должен быть чисто солёным, без горечи и кислинки.

Морская соль – один из самых полезных видов соли, которая обогащена минералами. Если вы заботитесь о своём здоровье, то стоит употреблять в пищу именно её. Природная неочищенная соль богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами.

Существует и такой вид соли, как диетическая. В нём снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий.

 


Эксперты по питанию считают, что необходимое количество соли мы получаем уже в продуктах питания, а избыточное её потребление ведёт к повышению артериального давления, а затем и к сердечно-сосудистым заболеваниям – тут вам и инфаркты, и инсульты, и сахарный диабет


 

Соль вида экстра является «агрессивным» видом, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы в ней уничтожены в результате выпаривания воды из неё и очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Татарстан является эндемичным районом как территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания. Сегодня самым надёжным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешёвый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в такой соли постепенно снижается. Срок её хранения составляет шесть месяцев, затем она превращается в обычную пищевую, поэтому хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой ёмкости.

Эксперты по питанию считают, что необходимое количество соли мы получаем уже в продуктах питания, а избыточное её потребление ведёт к повышению артериального давления, а затем и к сердечно-сосудистым заболеваниям – тут вам и инфаркты, и инсульты, и сахарный диабет. Дополнительное досаливание пищи может привести к развитию артритов, заболеванию почек, появлению камней в них. Дело в том, что любой продукт уже содержит хлорид натрия, которого организму вполне достаточно для нормального существования. Это так называемая скрытая соль. Больше всего её в продуктах глубокой степени переработки – мясо-колбасных изделиях, консервах, рыбных деликатесах. Есть она в сухариках, крекерах, чипсах, и контролировать её количество практически невозможно. Так что людям, имеющим определённые хронические заболевания, лучше есть домашнюю пищу – тут-то уж ты точно знаешь, сколько соли положил. 

– Я, например, практически не кладу соли в приготовленную еду, – рассказывает Гузель Галимуллина. – А уж в тарелке каждый доводит еду до своей «кондиции». Вместо соли стоит использовать сок лимона, чеснок, специи. И стоит убрать со стола солонку, чтобы не провоцировала. Маринованные овощи надо промыть перед употреблением – соли будет меньше. Квашеную капусту можно и без соли приготовить – в ней есть молочная кислота, которая способствует брожению. И поменьше готовых соусов – соевых, кетчупов. Уж здесь скрытой соли слишком много. 

…Соль у нас любят. Может, потому, что она в своё время считалась роскошью?

– Наверное, менталитет играет свою роль. Давно прошли времена «соляных бунтов», когда соль была дороже сахара. Пора привыкать к правильному питанию. Например, кусочек солёной рыбы вреда не принесёт, но целая селёдка за один присест точно не добавит здоровья. Помню, как моя бабушка, держа уразу, нет-нет да и брала в рот щепотку соли. Дело в том, что это стимулирует выделение слюны, и вроде бы становится легче переносить жажду. Так рекомендуют делать и путешественникам, которые остались без воды. Но это исключительные случаи, заменять же воду солью постоянно не получится. Она всегда тянет за собой воду, а отсюда – отёки и болезни. Не стоит делать из очень хорошего друга серьёзного врага.

 

Добавим немножко перчика

 

перец

 

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ, и чёрный перец, пожалуй, занимает здесь лидирующие позиции. В России вкус перца оценили давно – ещё в XIV веке порядочный купец не пускался в дальние странствия, не прихватив с собой мешочек со смесью соли и перца, чтобы приправлять ею приготовленную на костре пищу. Любителей острых гастрономических ощущений хватает и сегодня, но так ли безобиден привычный перец?

 

По словам диетолога Ирины Матвеевой, чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В состав этого продукта входят такие биоактивные компоненты и витамины, как холин, рибофлавин, токоферол, бета-каротин, витамины группы В, а также С, К, Е, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, цинк, медь, железо, калий, селен, марганец, фтор, клетчатка. На 100 граммов перца приходится 10,4 грамма белков, 3,3 грамма жиров, 38,7 грамма углеводов общей «суммой» в 251 килокалорию.

Понятно, что такой кладезь полезных веществ способен оказывать положительное влияние на организм человека. Так, он разжижает кровь, насыщает её витаминами, очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, способствует растворению холестериновых бляшек, укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний. Способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта, повышению эластичности тканей, помогает расщеплению жировых отложений. Не поверите: излечивает угревую сыпь, очищает кожу, защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения. Оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит, повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

 

 

справка

• А знаете ли вы, что поставщик чёрного перца – лиана, достигающая 15–20 метров в длину? В период созревания плодов на ней появляются початки, внутри которых находится до тридцати горошин перца. Чёрным он становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

•  Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают его и во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри­-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, употребляем мы его в очень небольших количествах, так что специфический вкус способен разве что слегка нас взбодрить. Но есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Известны рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и головной боли. И в целом эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Издавна перец считается весьма полезным для мужчин – это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. Специя также разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру – она способствует избавлению от целлюлита и  лишних килограммов. Медленно, зато верно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы и для лечения волос.

С другой стороны, чёрный перец не рекомендован при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите, гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов, а также в период обострения хронической аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта, при воспалительных процессах в полости рта и горла или при эрозии пищевода. Если человеку предписана диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А значит, стоит отказаться и от чёрного перца.

Любые специи нельзя давать ребёнку в раннем возрасте. Хотя чёрный перец в сравнении с другими его видами (красный, кайенский и т. д.) не такой уж и жгучий, на вкус он всё же ощутим. Дети не готовы к столь яркому вкусовому восприятию. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты – потенциальные раздражители.






Фото: proman.com.ua; foodismedicine.ru

[uptolike]
















Добавить комментарий







Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры