Домой Мода Волгоградцы инициировали международный проект в сфере моды

Волгоградцы инициировали международный проект в сфере моды


Сегодня волгоградцы инициировали международный проект в сфере дизайна одежды и моды. Идея встретиться в ZOOM и обсудить то, что соотечественники, работающие в сферах fashion-индустрии и дизайна, смогут предложить миру, принадлежит Татьяне Тихоновой – основателю фестиваля Pisa Fashion Days, который ежегодно открывает звезды среди модельеров, создающих уникальные малотиражные коллекции одежды. Татьяна Тихонова родилась в Волгограде. С 1991 года живёт и работает в Италии.

Во встрече приняли участие 19 дизайнеров одежды из 11 стран. Символично, что первыми идею поддержали модельеры Волгограда, Ковентри (Великобритания) и Турина (Италия) – городов-основателей всемирного побратимского движения. В течение недели к ним присоединились модельеры из других стран.

Основная проектная идея – рассказать о ценности и хрупкости мира на самом доступном языке массовой культуры – языке моды, задействовав творческий потенциал соотечественников, работающих в индустриях fashion и дизайна. По предварительным данным, в этой сфере трудится 11 800 бывших граждан СССР и России, проживающих в 84 странах мира.

– Соотечественники участвуют в показах мод и преподавательской деятельности на территории постсоветского пространства», – говорит участник встречи, стилист из Вильнюса Натали Радкевич, – но до сегодняшнего дня не предлагали общего проекта. Идея, что называется, вызрела.

Во-первых, в Евразии и США растёт популярность стиля military. Ряд дизайнеров считают её предвестником возрождения языка вражды, конфликтов, и закрытия границ.

Во-вторых, модельеры, получившие образование в странах постсоветского пространства, а опыт работы в условиях жёсткой конкуренции идей – за его пределами, готовы предложить стилистические решения, опирающиеся на цвета и символы мира, дружбы, гуманизма…

Инициатива во многом опирается на результаты работы Арт-резиденции «Изобретение Мира», которая в 2019 году собрала в Волгограде художников разных стилей и направлений из городов-побратимов.

Участники встречи договорились провести международный конкурс, к участию в котором будут приглашены профессиональные дизайнеры, студенты профильных учебных заведений и дети. Затем рассказать о его результатах в медиа, в ходе показов, выставочной и просветительской программы, посвящённой теме мира в визуальных искусствах и дизайне.

sde4f4f4

– Первый показ, скорее всего, состоится в Волгограде – городе мира, столице общественной дипломатии, – считает руководитель международных проектов Института региональной экономики и социального проектирования Вячеслав Ягубкин.

– Мы рассчитываем, что инициатива даст импульс развитию профессиональных связей между факультетами искусств и дизайна университетов Волгограда, Ковентри и Турина, дизайнерами и представителями fashion-индустрии наших городов, – комментирует профессор Николай Таранов, директор Института художественного образования Волгоградского социально-педагогического университета.

– Мы считаем важным реализовать инициативу именно в 2021 году, который провозглашён ООН Международным годом мира и доверия, – считает дизайнер из Израиля Галина Магаль.



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры