Домой Здоровье «Мало фтора, много сладкого». Почему у ставропольцев плохие зубы? | ЗДОРОВЬЕ:Советы |...

«Мало фтора, много сладкого». Почему у ставропольцев плохие зубы? | ЗДОРОВЬЕ:Советы | ЗДОРОВЬЕ


По зубам можно определить не только возраст человека, но и в какой местности он живёт. В Международный день зубного врача, который отмечается шестого марта, «АиФ-СК» поговорил со стоматологом о том, что и как влияет на здоровье зубов жителей Ставрополья и как уберечься от неприятностей.

Второй паспорт

Конечно, чтобы понять, из какого региона тот или иной человек, одного взгляда на его улыбку даже специалисту недостаточно. А вот анализ зубной эмали может дать об этом представление.

«Дело в том, что наша эмаль имеет свойство накапливать определённые минералы: фтор, хлор, цинк, свинец, марганец», — рассказала стоматолог-терапевт Елена Гавришева (Ставрополь).

Например, жителей Ставрополья сразу выдаёт малый процент фтора, поскольку в местной воде его недостаточно, как и в продуктах. Такая же ситуация и в республиках Северного Кавказа.

«В зависимости от водотока, который питает регион, в составе зубной эмали преобладают те или иные элементы. В Московской области – это фтор. В Кемеровской, Новгородской и Кировской области, а также Приморском крае – свинец, ртуть и марганец. Что касается СКФО, сложно сказать, какие элементы преобладают здесь в питьевой воде, проще сказать, каких нет. В Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Дагестане снижено содержание фтора, цинка и марганца», — рассказала стоматолог.

Пасту менять, жирное не есть

Чаще всего ставропольцы обращаются к дантистам с такими заболеваниями ротовой полости, как кариес и болезни дёсен – гингивит и пародонтит. Причём проблемы есть и у взрослых, и у детей. Малыши особенно капризны, когда дело касается чистки зубов, поэтому врач рекомендует начинать профилактику с младенчества – надевать стерильный напальчник и аккуратно убирать налёт с дёсен крохи.

По словам Гавришевой, общее состояние зубов у жителей Ставрополья даже удовлетворительным назвать сложно. И виновата не только экология и региональные особенности. Многие годами не посещают стоматолога, а чистке зубов уделяют не более сорока секунд.

«Чистить зубы нужно утром и вечером от трёх до семи минут вертикально-выметающими движениями. Жевательную поверхность – мягкими горизонтальными движениями: примерно 20 движений по каждой поверхности зуба. Пасту сразу не сплёвывать, а подержать во рту», — посоветовала стоматолог.

Важно менять пасты. Один месяц – фтористые, другой – с кальцием, либо с травами для профилактики дёсен. Щётку можно использовать как обычную, так и механическую: вибрирующие движения убирают мягкие зубные отложения – бляшки. Кстати, не только сладкое вредит зубам. Жирная и острая еда тоже провоцирует кариес.

«Зубки любят грубую растительную пищу – морковку, редьку, яблоки, а также богатые кальцием продукты – творог, сыр. У многих вошло в привычку плотный обед или ужин завершать десертом. Сахаросодержащие угощения лучше заменить на яблоко, к примеру, – эмаль будет чище», – порекомендовала врач.

После каждого приёма пищи важно прополоскать ротовую полость хотя бы водой, чтобы вымыть пищевые остатки.

Для профилактики заболеваний полезны полоскания отварами из ромашки, календулы, коры дуба, шалфея, тысячелистника. Их нужно проводить курсами: две недели — полоскания, затем перерыв на два-три месяца. Иначе можно нарушить микрофлору ротовой полости.



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры