Домой Макияж Конференция татар Башкирии: судьба кафедры, смерть печатной прессы и шлюзы Азата Бадранова

Конференция татар Башкирии: судьба кафедры, смерть печатной прессы и шлюзы Азата Бадранова


«В конце концов нас услышали»

Всего в столице Башкирии на конференцию, проходившую в ГКЗ «Башкортостан» было избрано 228 делегатов, 221 из которых присутствовало очно 107, остальные -заочно – онлайн. Среди делегатов — руководители 49 местных национально-культурных автономий республики, члены Совета. Оффлайн- и онлайн-собравшиеся, заслушали и обсудили отчетный доклад председателя Совета РНКАТ РБ Риммы Утяшевой на период с 2016 года

«Со времени проведения IV отчетно-выборной конференции наша организация работала, как одна семья, одна большая команда. Было проведено много мероприятий. Много лет мы обращались в органы власти с просьбой об установке в Уфе памятника Габдулле Тукаю. В конце концов нас услышали и в апреле 2019 года на площади перед Уфимским татарским театром «Нур» установили памятник великому сыну нашего народа.», — сказала в своем выступлении депутат Госсобрания, председатель Совета НКАТ РБ Римма Утяшева.

«Мы открыли шлюзы и создаем условия для реализации права на самоидентификацию»

В ходе работы форума делегаты внесли изменения в Устав, избрали руководящие и исполнительные органы организации (численность Совета была уменьшена с 41 до 27 человек — численность снизили, но повысили потенциальную активность членов), а также утвердили план работы на ближайшие пять лет.

«Организация всегда чувствует внимание руководства республики. Общественные организации помогают государству в деле сохранения языка, культуры и народных традиций», — отметил депутат Государственной думы России, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов.

 «Мы открыли шлюзы и создаем условия для реализации права на самоидентификацию, как отдельным гражданам, так и отдельным этническим группам. Вторая базовая вещь — наша политика направлена на то, чтобы все народы, проживающие в Башкортостане, ощущали республику как родной дом, понимали и осознавали, что они здесь коренные народы. И татарский народ, конечно, в первую очередь. Наша республика держится на трех основных народах, на дружбе и единстве этих народов — русского, башкирского, татарского», — сказал в своем выступлении вице-премьер правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов.

«Почти 43 тысячи школьников изучают татарский язык и литературу»

Хотя участники конференции напрямую это не отмечали, но на примере 84-й Уфимской татарской гимназии вывод напрашивается сам собой. В республике – острая нехватка как мест в татарских учебных заведениях, так и их самих. В частности, в 84-я Уфимская татарская гимназия давно требует расширения. Учебное заведение – одно из двух в полуторамиллионной Уфе такого уровня, действующее с 1987 года и изначально рассчитанное на 735 учащихся, сейчас вмещает 1567. Дети учатся в две смены. Необходимо расширить возможности обучения гимназию еще минимум на 500 мест. Эта гимназия находится в микрорайоне Сипайлово, а вторая №65 — на другом конце города – в микрорайоне «Дёма».

В ходе выступления была затронута проблема кафедры татарской филологии и культуры при Башкирском государственном университете. Хотя руководство вуза и власти республики успокаивают татарскую общественность на фоне слухов о ее закрытии, ситуация остается непростой. Выступающие отметили в этой связи, что доведение кафедры до вопроса о закрытии приведет к масштабному схлопыванию татарской среды в республике, поставит вопрос по кадрам со знанием татарского для гимназий, школ и классов с обучением татарскому языку. И, даже, наличие аналогичной кафедры в Башгоспедуниверситете не сможет решить проблему. Также выступающие отметили: нынешнее состояние кафедры – результат равнодушия и самой татаркой общественности республики.

К проблеме сохранения «татарской Ойкумены» в Башкирии относится и вопросы татарских печатных СМИ. На фоне общего снижения подписок на бумажные издания, подписка на татарские — также ведется себя подобно шагреневой коже. Многие организации и даже татарские школы подписываются из-под палки или же для галочки – на один месяц. И жизнеспособность не только 28 татарских изданий районного масштаба, но даже четырех республиканских: газет «Омет» и «Кызыл тан», журналов «Аллюки» и «Тулпар» внушает опасение. И это на фоне того, что в регионе в 572 школах ведется преподавание татарского языка и литературы, в 40 школах воспитательная работа ведется также на татарском языке. В этих школах работают 616 учителей татарского языка и литературы. В садиках трудятся 314 воспитателей, обучающих малышей татарскому языку. В 2020-2021-м учебном году почти 43 тысячи школьников изучают татарский язык и литературу. На этом фоне подписку можно было бы довести и до 20 тысяч экземпляров, отмечали выступающие. О ситуации говорят следующие цифры. В 1990 году тираж газеты «Кызыл тан» составил рекордные 120 тысяч экземпляров, сейчас – около 13 тысяч.

Новый старый лидер

Между тем, в ходе открытого голосования, председателем Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» вновь была избрана Римма Утяшева. По профессии Римма Амировна — врач-акушер. Окончив Башгосмединститут в 1975 году, тринадцать лет проработала в родильном отделении. Затем 20 лет – заместителем главврача родильного дома №4 Уфы. Сейчас, одновременно с работой в РНКАТ РБ, является депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

В завершение форума делегаты приняли Резолюцию, в которой выделены, в том числе, следующие первоочередные задачи на ближайшие пять лет:

— активизировать работу по созданию условий для обучения татарскому языку и расширению языкового пространства, содействовать укреплению имеющихся, и также созданию новых образовательных учреждений, классов, групп, воскресных школ, образовательных программ;

— использовать возможности участия подрастающего поколения и взрослого населения нашей республики в национально-культурных, языковых программах и мероприятиях — детских оздоровительных лагерях, профильных сменах, молодежных проектах, проводимых Министерством образования и науки Республики Башкортостан и Министерством образования и науки Республики Башкортостан, в также другими, в том числе негосударственными организациями;

— усилить целенаправленную работу по развитию информационного пространства в области исторического наследия и этнокультурного богатства татарского народа, созданию просветительских проектов и программ с использованием различных форм и современных методов;

— проводить этнокультурные мероприятия, ориентированные на укрепление гражданского единства и гармонизацию межэтнических отношений в республике;

—     татарскому историко-культурному центру — филиалу Дома дружбы народов Республики Башкортостан расширить географию проведения мероприятий, направленных на сохранение национальной культуры, языка и межнационального согласия: конкурсов и фестивалей, художественных выставок, литературных вечеров с привлечением ученых, педагогов, деятелей культуры, искусства, литературы.

—    Министерству образования и науки Республики Башкортостан, Министерству культуры Республики Башкортостан, Агентству по печати средствам массовой информации Республики Башкортостан и Союзу писателей Республики Башкортостан совместно Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан и другими общественными организациями систематически работать по поддержке творческой интеллигенции, молодых литераторов, пишущих на татарском языке.

 

 

Справка о составе делегатов 5-й Конференции РНКАТ РБ

 

По возрасту:

До 30 лет – 34 делегата

31-50 – 109 делегатов

Свыше 51 года — 78

Самому старшему — 82 года, молодому — 18

 

По сфере деятельности:

17 работников научных учреждений и вузов

41 педагог

8 из сферы здравоохранения

21 бизнесмен

41 работник культуры

21 работник сми

21 пенсионер

51 представителей муниципалитетов

4 депутата Госсобрания-Курултая РБ

  РБ

 

Образование:

199 с высшим образованием

18 – со средне-специальным

4 студента





Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры