Домой Мода «РусАртСтиль»: мода на традиции - Ювелирные новости

«РусАртСтиль»: мода на традиции — Ювелирные новости


В са­мом цен­т­ре Моск­вы, у стен Кре­м­ля, на пре­сти­ж­ной вы­ста­воч­ной пло­ща­д­ке «Го­сти­ный Двор» (ул. Ильи­н­ка, д. 4) с 10 по 14 фев­ра­ля 2021 г. со­сто­я­лась III Все­рос­сий­ская вы­став­ка-яр­мар­ка на­род­ных ма­сте­ров, ху­до­ж­ни­ков и ди­зай­не­ров «РусАр­тСтиль».

Вы­став­ка ста­ла мас­шта­б­ным арт-­со­бы­ти­ем, по­пу­ля­ри­зи­ру­ю­щим как тра­ди­ци­он­ные аутен­ти­ч­ные из­де­лия на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов и ре­ме­сел, так и со­вре­мен­ные ав­тор­ские ра­бо­ты мо­ло­дых и та­лан­т­ли­вых ма­сте­ров со всей Рос­сии. «Мо­да на тра­ди­ции» – де­виз ме­ро­при­я­ти­я!

Про­ект про­шел при под­дер­ж­ке Ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли РФ, Ас­со­ци­а­ции ор­га­ни­за­ций на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов, ре­мес­лен­ни­ков и ху­до­ж­ни­ков «Насле­дие и Тра­ди­ции», Ме­ж­ре­ги­о­наль­ной об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Твор­че­ский со­юз ху­до­ж­ни­ков де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства».

Рос­сия, бо­га­тая тра­ди­ци­я­ми

У­част­ни­ка­ми вы­став­ки ста­ли 400 пред­при­я­тий, объ­е­ди­не­ний, твор­че­ских со­ю­зов, а та­к­же ма­сте­ров, ре­мес­лен­ни­ков и ди­зай­не­ров из 40 ре­ги­о­нов Рос­сии. Экс­по­зи­цию укра­ша­ли: зна­ме­ни­тая гжель и ро­сто­в­ская фи­нифть, яро­слав­ская ке­ра­ми­ка, ав­тор­ский фар­фор, ла­ко­вая ми­ни­а­тю­ра, эма­льер­ное ис­кус­ство; ху­до­же­ствен­ная об­ра­бо­т­ка стек­ла, ме­тал­ла, ка­м­ня; резь­ба по де­ре­ву и ко­сти; кру­же­во­пле­те­ние и вы­шив­ка; мо­за­и­ка, юве­ли­р­ный аван­гар­д; пред­ме­ты ин­те­рье­ра и де­ко­ра; ав­тор­ская, ди­зай­нер­ская, эт­ни­че­ская оде­ж­да и ак­сес­су­а­ры.

Кол­лек­тив­ные стен­ды на вы­став­ке «РусАр­тСтиль» пред­ста­ви­ли пред­при­я­тия и ма­сте­ра из рес­пуб­лик Ка­ре­лия, Бу­ря­тия, Са­ха (Я­ку­тия); Ка­лу­ж­ской, Са­ра­то­в­ской об­ла­стей и дру­гих ре­ги­о­нов Рос­сии.

С при­вет­ствен­ным пись­мом к участ­ни­кам и го­стям вы­став­ки об­ра­ти­л­ся за­ме­сти­тель Ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции А.В. Мо­и­се­ев.

Вы­став­ку от­кры­ли за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та раз­ви­тия про­мы­ш­лен­но­сти со­ци­аль­но-з­на­чи­мых то­ва­ров Ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Нур­га­ти­на Л. А., пре­зи­дент Фон­да раз­ви­тия ху­до­же­ствен­ной про­мы­ш­лен­но­сти и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства Ана­ньи­на Г.В., член Об­ще­ствен­ной Па­ла­ты Туль­ской об­ла­сти, ру­ко­во­ди­тель ко­ми­те­та по на­род­ным ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам Туль­ской Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной Па­ла­ты Куз­не­цов С. В..

Вы­став­ку по­се­ти­ли пред­ста­ви­те­ли Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы РФ, Ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли, Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов, Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны РФ, Ми­нистр Гре­ции по тор­го­в­ли и эко­но­ми­че­ским от­но­ше­ни­ям Хри­стос Фар­ма­кис, а та­к­же из­ве­ст­ные рос­сий­ские де­я­те­ли ис­кус­ства, пред­ста­ви­те­ли кру­п­ных СМИ, ар­ти­сты, бло­ге­ры и шо­у­ме­ны, те­ле­ве­ду­щие, пред­ста­ви­те­ли про­филь­ных ву­зов.

В ра­м­ках де­ло­вых ме­ро­при­я­тий вы­став­ки про­шли 10 се­ми­на­ров и пре­зен­та­ций, в част­но­сти пра­к­ти­че­ский тре­нинг «Как на­ла­дить тор­го­в­лю из­де­ли­я­ми нхп и ре­мe­сел на ве­ду­щих рос­сий­ских и за­ру­бе­ж­ных мар­кет­плей­сах».

Се­кре­ты на­род­ных про­мыс­ло­в

По­се­ти­те­ли смо­г­ли уви­деть древ­ние бе­ре­стя­ные ико­ны из Ве­ли­ко­го Но­в­го­ро­да, ху­до­же­ствен­ные про­из­ве­де­ния из бив­ня ма­мон­та, бо­яр­ские ко­стю­мы XXI ве­ка, изя­щ­ные жен­ские пор­т­ре­ты в сти­ле «мо­дерн» на­ча­ла ХХ ве­ка в тех­ни­ке фло­рен­тий­ской мо­за­и­ки и не­о­бы­ч­ные ко­ва­ные из­де­лия, а та­к­же стек­лян­ные жи­во­пис­ные по­ло­т­на. Но­вое во­п­ло­ще­ние зна­ме­ни­той па­лех­ской рос­пи­си пред­став­ле­но не толь­ко в тра­ди­ци­он­ных шка­тул­ках, но и в мас­шта­б­ных эле­мен­тах ин­те­рье­ра и де­ко­ра, та­ких как ко­мод, ви­т­раж, жи­во­пис­ное по­ло­т­но…

З­на­ме­ни­тая ро­сто­в­ская фи­нифть, гжель и яро­слав­ская май­о­ли­ка про­де­мон­стри­ро­ва­ли раз­но­об­ра­зие твор­че­ских под­хо­дов и бо­га­тые воз­мо­ж­но­сти, ко­то­рые от­кры­ва­ет та­лан­т­ли­вое со­че­та­ние тра­ди­ци­он­ных тех­ник и со­вре­мен­но­го по­ни­ма­ния арт-­про­цес­са и но­вых тен­ден­ций в ис­кус­стве.

Масте­ра из Ка­ре­лии уди­ви­ли ко­стя­ным фар­фо­ром по мо­ти­вам ка­рель­ской вы­шив­ки, на­ци­о­наль­ны­ми кукла­ми, вы­пол­нен­ны­ми в фор­ме ка­рель­ских ягод, уни­каль­ны­ми из­де­лия из ка­рель­ской бе­ре­зы. Они пред­ста­ви­ли со­вре­мен­ное ре­ше­ние, объ­е­ди­няя, на­при­мер, в од­ной кар­ти­не ху­до­же­ствен­ные эле­мен­ты из де­ре­ва и ке­ра­ми­ки.

Масте­ра из Бу­ря­тии пре­зен­то­ва­ли всю кра­со­ту сво­ей на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры. Мно­гим за­по­м­ни­л­ся, на­при­мер, рас­пи­сан­ный рог в эт­ни­че­ских мо­ти­вах, ста­ту­эт­ки с бу­рят­ски­ми об­ра­за­ми в тех­ни­ке резь­бы по де­ре­ву, сти­ли­зо­ван­ная оде­ж­да, укра­ше­ния и на­ци­о­наль­ная эко-­про­дук­цию это­го буд­ди­ст­ско­го ре­ги­о­на Рос­сии.

Масте­ра по ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ке стек­ла в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном про­ек­те «П­ро стек­ло» по­да­ри­ли мно­же­ство идей не­о­бы­ч­ных ав­тор­ских по­дар­ков, мно­гие из ко­то­рых на­шли в этой экс­по­зи­ции уди­ви­тель­но кре­а­тив­ное во­п­ло­ще­ние.

Из­ве­ст­ный рос­сий­ский ху­до­ж­ник Вла­ди­мир Про­нин, яв­ля­ю­щий­ся яр­ким пред­ста­ви­те­лем но­во­го рус­ско­го аван­гар­да и ос­но­ва­те­лем «ор­на­мен­таль­но­го не­о­си­м­во­лиз­ма», по­з­на­ко­мил с экс­по­зи­ци­ей «Но­вые крас­ки Рос­сии».

Мо­да и на­ци­о­наль­ный ко­стю­м

«И­зю­мин­кой» куль­тур­ной про­гра­м­мы ста­ли се­рии спе­ци­аль­ных fashion-­по­ка­зов. Со­вре­мен­ную мо­ду и ав­тор­ское пе­ре­осмыс­ле­ние тра­ди­ций на­род­но­го ко­стю­ма пред­ста­ви­ли из­ве­ст­ные рос­сий­ские мо­де­лье­ры: Ва­лен­ти­на Мель­ни­ко­ва (по­каз со­про­во­ж­дал­ся вы­сту­п­ле­ни­ем за­слу­жен­ный ар­ти­ст­ки Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан На­та­льи Ма­ну­лик), На­де­ж­да Ши­би­на (про­ект «Magic Fashion Show» с уча­сти­ем звезд эс­т­ра­ды, Сер­гей Гле­бу­ш­кин с по­ка­зом тра­ди­ци­он­но­го рус­ско­го ко­стю­ма (при уча­стии Мос­ко­в­ско­го на­род­но­го хо­ра).

В­пе­р­вые, в ра­м­ках вы­став­ки про­шел празд­ник мо­ды, ди­зай­на и ре­ме­сел един­ства мно­го­на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры на­ро­дов Евразий­ско­го про­стран­ства — «Эт­но­по­ди­ум» от Евразий­ской Ас­со­ци­а­ции эт­но­ди­зай­не­ров и Ас­со­ци­а­ции мо­де­лье­ров Рос­сии. Бо­лее 30 по­ка­зов пред­ста­ви­ли ди­зай­не­ры из рес­пуб­лик Са­ха (Я­ку­тия), Та­тар­ста­на, Ал­тая, Кры­ма, Ба­ш­кор­то­ста­на, Югры, Кал­мы­кии, Брян­ской и Ир­кут­ской об­ла­стей, Моск­вы, а та­к­же ди­зай­не­ры стран СНГ: Уз­бе­ки­ста­на, Кы­р­гы­з­ста­на, Ка­за­х­ста­на.

Го­стей вы­став­ки ожи­дал и спе­ци­аль­ный по­каз «Гра­ни ми­ра» от Про­дю­сер­ско­го цен­т­ра «Гра­ни», ор­га­ни­за­то­ров Глав­ной дет­ской не­де­ли мо­ды KIDS FASHION WEEK. Де­ти-­мо­де­ли пред­ста­ви­ли бо­га­тую па­ли­т­ру на­ци­о­наль­ных ко­стю­мов раз­ли­ч­ных ре­ги­о­нов Рос­сии. Сре­ди участ­ни­ков: Че­бо­к­са­ры (Чу­ва­шия), Та­тар­стан, Наль­чик (Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия), Вол­го­град, Ми­не­раль­ные Во­ды. Та­ким об­ра­зом, пе­ред зри­те­ля­ми пред­ста­ла вся мод­ная Рос­сия по ее эти­че­ском и куль­тур­ном мно­го­об­ра­зии.

Кра­со­та и пат­ри­о­тизм еди­ны­

По­се­тив вы­став­ку, го­сти по су­ти уви­де­ли сра­зу две мас­шта­б­ные экс­по­зи­ци­и! Про­ект «РусАр­тСтиль» был ре­а­ли­зо­ван в ра­м­ках Ху­до­же­ствен­но-­про­мы­ш­лен­ной вы­став­ки-­фо­ру­ма «У­ни­каль­ная Рос­сия», цель ко­то­рой – по­ка­зать Рос­сию как стра­ну воз­мо­ж­но­стей, бе­ре­ж­но хра­ня­щую тра­ди­ции куль­ту­ры сво­е­го мно­го­на­ци­о­наль­но­го на­ро­да. Го­сти уви­де­ли бо­лее 30 арт-­про­ек­тов, сре­ди ко­то­рых фо­то­вы­став­ка Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства «Са­мая кра­си­вая стра­на», а та­к­же фо­то­про­ект од­но­го из луч­ших про­фес­си­о­наль­ных фо­то­гра­фов Рос­сии Ан­д­рея Брон­ни­ко­ва, по­свя­щен­ный стро­и­тель­ству Глав­но­го Хра­ма Во­ору­жен­ных сил в пар­ке «Пат­ри­от». Здесь же мо­ж­но бы­ло на­б­лю­дать и со­з­дан­ные зна­ме­ни­ты­ми ху­до­ж­ни­ка­ми ра­бо­ты, по­свя­щен­ные 75-ле­тию по­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­не – об этом рас­ска­зы­ва­ла вы­став­ка «Штри­хи По­бе­ды в ли­цах».

Фонд раз­ви­тия ху­до­же­ствен­ной про­мы­ш­лен­но­сти и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства со­в­ме­ст­но с Тор­жо­к­ски­ми зо­ло­то­швей­ны­ми ма­стер­ски­ми пред­ста­ви­ли про­ект «Ко­ко­ш­ник – на­ци­о­наль­ный си­м­вол Рос­сии», по­свя­щен­ный 300-ле­тию Рос­сий­ской им­пе­рии, ко­то­рый вклю­чал в се­бя та­к­же ко­пию ико­ны 1891 го­да «Алек­сандр Нев­ский и Ма­рия Ма­г­да­ли­на», хра­ня­щей­ся в «Эр­ми­та­же», а та­к­же ко­пию Звез­ды ор­де­на «С­вя­то­го Алек­сан­д­ра Нев­ско­го» зо­ло­то­швей­но­го ши­тья к 800-ле­тию Алек­сан­д­ра Нев­ско­го.

Вы­став­ку по­се­ти­ли свы­ше 23 000 моск­ви­чей и го­стей сто­ли­цы. Про­ект вы­з­вал ши­ро­кий ре­зо­нанс в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции: «Рос­си­я1», «Куль­ту­ра», «Москва24», «ТВ Цен­тр», «До­ве­рие»; ра­дио­стан­ции «Куль­ту­ра», «Москва FM»; ин­фор­ма­ци­он­ные аген­т­ства ИТАР ТАСС, РИАМО, Intermedia, Аген­т­ство го­род­ских но­во­стей «Москва»; «Рос­сий­ская га­зе­та», «Ве­чер­няя Москва», «Ар­гу­мен­ты не­де­ли», «Мет­ро», жур­на­лы «Гор­дость на­ций», «Искус­ство для всех», ин­тер­нет-­плат­фор­мы го­род­ских но­во­стей и раз­в­ле­че­ний, ютюб-ка­на­лы и со­ци­аль­ные се­ти.

«РусАр­тСтиль» в «Го­сти­ном дво­ре» – это на­сто­я­щие со­бы­тие со мно­же­ством по­ло­жи­тель­ных эмо­ций, по­лез­ных встреч и де­ло­вых кон­та­к­тов, ин­те­рес­ных идей, раз­до­лье для при­об­ре­те­ния по­дар­ков руч­ной ра­бо­ты в пред­д­ве­рии празд­ни­ко­в!



Source link

- Advertisement -Аппараты для лицаАппараты для лица

Stay Connected

- Advertisement -лучший косметологлучший косметолог

Must Read

- Advertisement -Приборы для салоновПриборы для салонов

Related News

- Advertisement -Косметологические лазерыКосметологические лазеры